コロナの流行が始まって2年弱、だんだんと東京に閉じ込められる生活に飽きてきました。
コロナがもう少し治って、他の人に迷惑をかけずに東京を出られるようになったら、とにかく全国放浪のために出たいです。好きな所に行って適当に泊まって、温泉に浸かったり、おいしいものを食べたりしながら、仕事をして旅をするわけです。
今のところちょっとこれができる目処は立っていませんが、その日を夢見て着々と準備をしていきたいと思います!!
私の最近のマイブームは酵素ドリンクを作ること。
近頃、「発酵食品」や「酵素ドリンク」などが体に良いと話題になっていますが、「発酵」と「酵素」って実際どのようなもので、どういった違いがあるのかご存知ですか?「言葉は知っているけどわからない」という方も多いのではないでしょうか。
「発酵」とは、
主に乳酸菌、麹菌、酵母など微生物のはたらきによって食物の物質が変化することです。発酵が行われることで、食物のおいしさが増すだけでなく、栄養価、保存性を高める効果があります。
「酵素」とは
酵素とは、触媒として化学反応を促進するタンパク質のことです。
同じ「酵」という文字が使われていますが、発酵と酵素の違いを簡単にいうと、「発酵はタンパク質やでんぷんなどを分解して、有益な物質を生み出す過程のこと」で、「酵素はタンパク質そのもの」を指します。
発酵は、麹菌や乳酸菌などの微生物のはたらきによって、食品の栄養素をエネルギーに変換させますが、酵素は触媒として働くタンパク質で、それ自体が変化したり、生きたり死んだりすることはありません。
発酵と酵素は全くの別物ですが、
どちらも健康や美容への効果が期待よいことは確かなようです。
完成するまでにすること
★1日に1回は、約30回振ってあげる
★完成するまではふたを開けない
★直射日光に当たらない場所に保管する
★完成までの目安は約3か月です
完成後はドリンクは冷蔵庫に保管、実はジャムやドライフルーツに・・・
まるで、子育てしているように・・・今から、出来上がるのが、ドキドキわくわく・・・楽しみです。
次は、梅ドリンクに挑戦します。🌸
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ご参考までに・・・